Методические разработки педагогов МБУ ДО СЮН г. Белорецк
Методическая разработка
Веб-квест "Экологи ведут расследование"
Аннотация
на методическую разработку учебно-исследовательской игры-
веб-квеста «Экологи ведут расследование» для обучающихся 7-11 классов
Ахмедина Айгуль Тимербаевна, педагог дополнительного образования
МБУ ДО СЮН г. Белорецк Республики Башкортостан
В современном обществе в эпоху информационно-технического прогресса подрастающее поколение предпочитает жить в виртуальном мире, не обращая внимания на связи и закономерности окружающего мира.
Из числа наиболее эффективных комплексных форм работы с обучающимися выделяется учебно-исследовательская деятельность. Она сравнима с детективным расследованием
Разработка веб-квеста «Экологи ведут расследование», опубликованная на сайте Станции юных натуралистов г. Белорецк www.sjun-isangalina.ru, предполагает активное самостоятельное расследование учащихся экологических проблем местности.
Цель: формирование устойчивого интереса обучающихся к учебно-исследовательской и научной деятельности, профориентация.
Квест-игра рассчитана на группу детей среднего возраста 13-16 лет (7-11 классы) в количестве 15-25 человек. В ходе игры они делятся на группы – «Детективные агентства» (3-5 групп). Выбирают себе названия, логотипы и ведут расследование по предложенной экологической ситуации. Игра делится на 4 этапа:
1 этап -каждый член детективного агентства выбирает себе профессию дознавателя, следопыта или практика. Далее путём жребия руководитель квеста предлагает обучающимся выбрать разноцветные конверты с реальными заявлениями жителей города, к ним прикладываются папки «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ». Тему, цель, задачи исследования ребята формулируют сами, заполняя первый лист, вложенный в папку.
2 этап - ознакомившись с проблемной ситуацией, детективные агентства начинают собирать информацию:
Дознаватели, делают краткий обзор литературных данных и Интернет-ресурсов по конкретным своим темам.
Следопыты работают с картой местности, на основе папки с фотографиями местности характеризуют районы исследования. Выявляют предполагаемые источники загрязнения сред жизни и их влияние. Разрабатывают гипотезу.
Практики начинают работать с «уликами». Практики на основе своей задачи из сборника знакомятся с методиками исследования. Работа осуществляется при мини-лаборатории с использованием химреактивов, микроскопов, электронных весов, рН-метра, TDS –метра, изъятых опытных образцов почв, воды, природных объектов.
3 этап – Ребята объединяют собранный материал и собирают его в папку. Затем вместе составляют выводы, делают заключение для заявителя. Продуктом работы становится презентация или стенд, или видеорепортаж.
4 этап - итоговое мероприятие с приглашением представителей природоохранных структур города, родителей и заявителей в качестве жюри, для оценки работ детективных агентств.
На заключительном этапе проходит защита творческих выступлений по результатам исследований в форме научно-практической конференции, где выявляются лучшие детективные агентства. Команда-победитель получает Диплом Управления образования, призёры и участники Грамоты по номинациям.
Работа обучающихся в таком варианте исследовательской деятельности, как веб-квест, разнообразит процесс обучения, сделает его живым и интересным.
Полученные навыки в дальнейшем используются обучающимися в индивидуальных исследованиях, имеющие выход на республиканские, Всероссийские и Международные конкурсы.